
Цены на жилье в России могут начать расти темпами выше инфляции уже с конца 2026 года, считает старший управляющий директор — директор аналитического управления Сбербанка Наталья Загвоздина.
По ее словам, в настоящее время на фоне высокой ключевой ставки из экономики ушел спрос, обусловленный потребительским кредитом.«»У потребителей образовался спрос на крупные покупки, который обернется ростом цен, когда будет реализован», — сказала она на конференции Сбербанка «Время изменений: жилье. От адаптации к лидерству».
Загвоздина оценила текущие активы населения России в 147 триллионов рублей, а вместе с приобретенными инвестиционными квартирами — до 200 триллионов рублей. При этом на банковских вкладах хранится около 60 триллионов рублей. «»Что случится с рынком жилья, если даже 10% или даже 5% от этих средств придет на него? Весь рынок новостроек сейчас оценивается в 6 триллионов рублей», — отметила аналитик.
Ранее директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи заявил в интервью РИА Недвижимость, что жилье в России дешевеет в реальных ценах с учетом инфляции.
Источник: realty.ria.ru