В предыдущих постах я рассказывал о длинном пути от Пекина и Сианя до Чжанцзяцзе (горы из Аватара). Теперь я подбираюсь к финальному отрезку своего маршрута по Китаю.
Было практически невозможно построить такой амбициозный план и ничего не зафакапить. В конечном итоге, покупая кипу билетов на поезда и самолёты, я немного напутал с датами и из маршрута пришлось исключить остров Хайнань. Таким образом, в Гуанчжоу пришлось провести на один день больше, а оттуда сразу вылетать в Шанхай.
Гуанчжоу и гид по Китаю
Найти нужную гостиницу было непросто. Местные жители не отказывали в помощи, и активно участвовали в поисках. Проблема в том, что объясняли они все по-китайски, а фраза «I don’t understand» не производила на них ровно никакого впечатления. Не зная как избавиться от чересчур инициативных помощников, которые, кажется, решили объяснять дорогу до тех пор пока мы не выучим китайский, я и мой друг выловили нескольких молодых людей, которые знают английский. Они достаточно быстро нашли гостиницу. Номера были в обычном многоэтажном жилом доме, один из этажей и был гостиницей, а без вывесок и указателей найти это место можно было только с помощью местных жителей. Нашим соседом оказался китайский студент, который знал одно слово на русском языке: «товарищ». Поэтому называл нас товарищами при каждом удобном случае. После квеста с заселением решили побродить по окрестностям.
На фотографии один из символов города Гуанчжоу. На статуе изображены пять козлов, которые, согласно преданию, принесли ростки риса, и тем самым спасли жителей города от голодной смерти. Находится этот памятник в парке Юэсю. Очень симпатичное место: много зелени, живописные холмы и красивый музей города.
Так как с Хайнанем вышла накладка, необходимо было найти место для ещё одной ночёвки в Гуанчжоу. Следующий по счету хостел было найти уже не так трудно как предыдущий. В нем нашим соседом оказался парень из Прибалтики, который уже несколько лет работает гидом по Китаю. Так как у него были выходные он предложил сводить нас на крупнейший в Китае рынок чая. Почему бы и нет?
Вот это место. Только представьте себе: несколько кварталов отведены под торговлю чаем. В дни нашего приезда проходило крупнейшее в стране чайное Экспо, собирались поставщики со всего мира. В каждой лавочке предлагали продегустировать разные сорта и виды чая, но их там представлено такое количество, что в какой-то момент перестаёшь понимать, чем они отличаются друг от друга. Любителям пуэра тоже есть чем поживится тут.
На следующий день нас ждал вылет в финальный город поездки — Шанхай.
Набережная Бунд и сад Юй Юань
Небоскрёбы Шанхая поражают воображение, особенно впечатляет сочетание грязных улочек, где сушится на верёвке белье и ультрасовременных кварталов. Но набережная примечательна не только высотными зданиями. По другую сторону реки Хуанпу расположены дома, возведенные в первой половине XX-ого века. Они представляют собой настоящую мешанину из архитектурных стилей: от классицизма и барокко до ар-деко.
Неспешные прогулки по этой набережной — особое удовольствие, даже если вы не слишком увлекаетесь архитектурой. Могу рекомендовать это место всем, тем более, что набережная открыта круглосуточно и не нужно покупать входные билеты. На другой берег можно перебраться на метро, но я вам рекомендую воспользоваться паромом: по стоимости не сильно отличается от проездного на метро, а полюбоваться на набережную с реки — дорогого стоит.
Сад Юй Юань тоже заслуживает отдельного внимания. Мне кажется, ни одни съёмки фильмов, события которых происходят в Шанхая, не обходятся без этой локации, ведь она очень колоритная.
Единственный минус — на ней всегда толпы народу, так как это одно из главных туристических мест Шанхая. Большинство туристов, конечно же китайцы, так как у них всегда в почёте внутренний туризм.
После дневных прогулок в обязательном порядке нужно посетить набережную Бунд.
С неё открывается отличный вид на новый район Шанхая Пудун. Сложно представить, что каких-то тридцать с лишним лет назад на этом месте были рисовые поля.
Подытоживая, могу сказать, что Китай сложно назвать комфортным местом для путешествия: это настоящая непричесанная Азия с шумом, гамом и суетой. На улицах какофония из звуков: водители яростно сигналят, торговцы орут, строители постоянно что-то долбят или сверлят. Китайская кухня приятная, но на любителя: очень часто можно нарваться на блюда настолько острые, что пропадёт всякое желание экспериментировать. Но, если все вышеперечисленное вас не пугает, то Китай абсолютно точно найдёт, чем вас удивить. Ведь это огромная страна с разнообразными ландшафтами и большим количеством древностей и развлечений на любой вкус.